高専の教育制度

高等専門学校(高専)の本科は、中学校卒業者を対象とした5年一貫制(※1)教育により、実践的技術者を養成するための高等教育機関です。卒業時には、「準学士」の称号が授与されます。卒業生は、就職(※2)や高専専攻科への進学、大学への編入学といった多様な進路を選択できます。

専攻科は、高専卒業相当の基礎学力を持つ人が、より高度な能力を2年間で身につけることを目的としています。修了生は、4年制大学と同様に、「学士」の称号を取得(※3)できます。

※1)高校からの編入学も可能です。
※2)就職希望者の就職率は、ほぼ 100%です。
※3)学位授与機構による審査を受ける必要があります。

高専教育の特徴

5年一貫制です。(本科)
長期間をかけて専門技術を深く学ぶことができます。なお、高専では専門分野だけでなく、高校・大学と同様に一般教養についても学びます。低学年では一般教科が多く、高学年になるほど専門教科が増えて行きます。
実験・実習を重視しています。
頭だけでなく手足も働かせるので効率よく学習できます。高専卒業生は、年齢的には短大卒と同じですが、実質的には、「大学卒に匹敵した知識・技術をもっている」と言われています。
自主性・自律性が求められます。
高専生は、大学生と同様に、「学生」と呼ばれます。高校とは異なり、校則は多くありません。高専の 5 年間は、社会人としての自覚を養う期間でもあります。

釧路高専の教育体制

釧路高専本科には,創造工学科の下に3つのコースが置かれ,それぞれ専門分野の教育を行なっています。また,一般教育部門では全コース共通の教育を担当しています。詳しくは,各分野・部門のウェブサイトをご覧ください。(リンク先は別窓に表示されます。)

専門分野

スマートメカニクスコース

エレクトロニクスコース

建築デザインコース

一般教養

各学級(各学年の各分野)には,一般的な高校と同様に,担任教員が配置されます。さらに,低学年(第1〜3学年)の各学級には副担任も配置されます。
 教員の紹介は,『学科案内』からご覧いただけます。

釧路高専の専攻科

高専本科卒業生の進学先として更に2年間の専攻課程が用意されています。詳しくは、専攻科ホームページを御覧下さい。

記事掲載日:2011年05月20日 15:38
最終更新日:2016年07月12日 15:54