チャレンジ!ジュニアラボ

毎年大人気の「チャレンジ!ジュニアラボ」
令和6年度は恒例の講座に加え、新講座も登場します。
今年はますます目が離せない!

レゴマインドストームNXTで、ロボットプログラミングを体験しよう!

私たちが普段何気なく使っている家電製品のほとんどは組込み機器と呼ばれるもので、特定の機能を実現するためのコンピュータシステム(組込みシステム)が搭載されています。
 本講座では、レゴマインドストームNXTを使って、組込みシステムのソフトウェア開発を体験します。
 レゴブロックで組み立てたロボットは、超音波センサーや光センサーなどの各種センサーにより外部の状況を取得します。
 それらのデータを基に、テーマに沿った動きを実現するプログラムを作成しますが、プログラムの開発の過程で、何度も繰り返し修正や試行が必要になるので、組込み系システムのプログラム開発の工程を深く体験し学ぶことができます。

•

■令和5年度チャレンジ!ジュニアラボちらし(画像クリックでPDF表示)

■令和4年度チャレンジ!ジュニアラボちらし(画像クリックでPDF表示)

• テクノアートラボ2022Part2他

• 「AR拡張現実で遊んでみよう!!」に参加をご検討中の皆様へ

• AR拡張現実で遊んでみよう!!
  •
■令和3年度チャレンジ!ジュニアラボチラシ(画像クリックでPDF表示)

• テクノアートラボ2021Part2他
  • 手作りアロマスプレー体験