「ICプログラミング体験 ─自分だけのタイマーを作ろう!─」を実施

平成24年5月12日(土)及び13日(日)の2日間で「ICプログラミング体験 ─自分だけのタイマーを作ろう!─」を参加者59名で実施しました。

この講座は科学技術の面白さを体験してもらうために情報工学科が企画したもので、赤、青、緑のLEDを点滅させたり、好きな音やメロディを作るICプログラミング体験をしました。

参加者は情報工学科や専攻科の学生の指導を受け、試行錯誤しながら好きなアーティストの曲やゲーム音が鳴るようにするなど、思い思いの自分タイマー作りを楽しみました。参加者からは、「プログラムは慣れるまでは難しかったけれど、とても面白かった」「自分の好きなアーティストの曲を鳴らすスイッチを作ることができて良かった」「もっと他のメロディも作りたい」などの多くの意見が聞かれ、好評のうちに終了しました。

補助学生に協力してもらいながらプログラミング作業を行う参加者

個性的なデコレーションを施した自分タイマーを完成させた参加者