平成24年度 小・中学生のための出前ものづくり体験教室開催(H24.8.6及びH24.8.8)

平成24年8月6日(月)、音更町生涯学習センターにて、同じく8日(水)、幕別町集団研修施設「こまはた」にてそれぞれ音更町教育委員会及び幕別町教育委員会と共催で出前ものづくり体験教室を開催しました。

この企画は、本校が実施している「こども開放プラン」を釧路管内以外の小中学生にも体験していただきたく企画したもので、昨年度に引き続き、音更町と幕別町教育委員会様にご協力いただき開催いたしました。

今回は「ロボットでスイッチON!」というタイトルで「PICを使ったICプログラミング体験-自分スイッチを作ろう!」と「LEGOマインドストームNXTでロボット作りに挑戦!」の2つのテーマで実施し、両日とも10名の参加がありました。

受講生達は、教職員及び情報工学科の学生や専攻科の学生の指導を受けながら、好きな音やLEDを点滅させるプログラミングで「自分スイッチ」作りや、NXTキットを使って黒いラインの上を走る車型ロボット作りを体験しました。講座の最後には、コースの赤いラインの場所にセットした「自分スイッチ」を、ロボットの手で押すように動作するロボットを完成させました。受講生からは、「思ったようにロボットが動いてくれて良かった。」「自分が考えたように光るスイッチが完成できた。」などの感想が聞かれ好評のうちに終了しました。

設計図を見ながらロボットを組み立てる

ロボットでスイッチON!できた!

長いコースで試行実験中

スイッチをシールでデコレーション中