市民フォーラムを開催します(11月11日開催)

市民フォーラム「東日本大震災を教訓に釧路の防災を考える」を開催します(11月11日開催)

本フォーラムは、市内にある4つの高等教育研究機関(北海道教育大学釧路校、釧路公立大学、釧路短期大学、釧路工業高等専門学校)が連携協力しながら企画主催する初めてのイベントです。

ご存知のとおり、釧根地区は太平洋沿岸に接し、かつ国内にあって有数の地震多発地帯であることなど、東日本大震災の東北3県と条件が似ており、津波の被害が予想される地区であることから、本来、住民の防災に対する意識が高い地域です。このことを背景に、地震津波の専門家や行政の責任者、そして有識者を交えて市民と共に今一度防災のあり方について考える機会を提供するものです。入場料は無料ですので、是非ともこの機会を逃すことなく、ご参加いただきますようお願いいたします。開催要領は以下のとおりです。

<開催要領>

市民フォーラムチラシ