「紙とLEDで光る額縁アートを作ろう」(くしろテクノアートラボ?地場産材で君だけのアート)を実施しました

平成24年度のJST科学技術コミュニケーション推進事業「活動実施支援」に採択された本校の企画「くしろテクノアートラボ?地場産材で君だけのアート」のうち,「紙とLEDで光る額縁アートを作ろう」を,小中学生の冬休みを利用して,1月7日(月)に実施しました。

午前中は,日本製紙株式会社釧路工場を訪問して,古新聞などの古紙やチップから紙が作られる行程を見学し,午後からは本校で紙と電子部品を用いた額縁を製作しました。

参加者は,額縁のアート部分については外部講師として招聘した,がくぶち工房ささき 佐々木良造氏の指導を受けながら,また,電子回路部分については本校の教職員及び補助学生の指導を受けながら,オリジナリティ溢れる作品を製作しました。

日本製紙株式会社釧路工場を見学している様子

補助学生の指導を受けながら額縁を製作する参加者

製作した額縁を持って記念撮影する様子