「帯広市児童会館冬まつり」へ参加しました

平成25年1月27日(日)、帯広市児童会館で開催された冬まつりに本校が参加しました。

本校からは、情報工学科大貫和永教授、林裕樹准教授、高坂宜宏技術専門職員、専攻科学生3名が参加しました。

小学校高学年の児童や中学生は、補助学生による指導の下、NXTレゴロボットのプログラムを学び、自らがプログラミングしたロボットが動く様子に感動していました。また、小学校低学年の児童や小学生以下の子供は、保護者とレゴブロックを組み立て、長時間にわたって楽しんでいました。

イベント中は、気温は低いものの天候には恵まれ、たくさんの親子や小中学生が会場に訪れ、好評のうちに終了しました。

専攻科学生のアドバイスを受けてプログラムを変更している女子中学生

レゴブロックで色々な物を作っている親子