「名作アニメに見る日本家屋の間取り」を実施しました

平成25年7月28日(日)に,本校創造ラボ室Cにて,「名作アニメに見る日本家屋の間取り」を実施しました。

この講座は,建築文化の面白さを体験してもらおうと,建築学科の西澤岳夫准教授及び佐藤 哲助教が企画したもので,名作アニメに登場する住宅を題材としたペーパークラフト作りに挑戦しました。

キットの素材はケント紙で,各パーツの切り取り線や折れ線などには,最近建築学科に導入されたレーザー加工機を使用し,窓や扉などの桟も精密に再現されました。

また,各パーツの組み立てには,嵌め込み式を数多く採用し,のりづけ作業にあまり煩わされないよう工夫を施しました。

当日は,本校学生がチューターとして参加したこともあって,終始和やかなムードで進み,参加者全員が時間に余裕をもって楽しく作品を完成させることができました。

ちなみに,題材としたアニメは「ちびまる子ちゃん」。この日は丁度「ちびまる子ちゃん」の放送日で,グッドタイミングでした。

模型作成の説明を行っている様子

補助学生に協力してもらいながら模型を作成している様子