小・中学生のための出前ものづくり体験教室(音更町)を開催しました

平成25年8月2日(金),音更町生涯学習センターにて,音更町教育委員会様と共催で「平成25年度 小・中学生のための出前ものづくり体験教室」を開催しました。

この企画は,本校が実施している「こども開放プラン」を釧路管内以外の小中学生にも体験していただきたく,一昨年及び昨年度に引き続き,音更町教育委員会様のご協力のもと開催しました。

今回は,「PICでプログラミング体験」と「LEGOマインドストームNXTを使ったロボット作り体験」の2つのテーマで実施し,12名の参加がありました。講座では,本校専攻科の学生達がプログラムの作成やロボット作りのお手伝いをしました。

「PICでプログラミング体験」では,キラキラ光る音の鳴る大きなスイッチ作りに挑戦しました。スイッチの制御にはC言語を用いて,自分だけのメロディを作り,スイッチ内の赤,青,緑,黄,白色のLEDを点滅させるなどのプログラムを作成しました。「プログラムはちょっと難しかったけれど,慣れると面白い」「なんとか好きなメロディが完成できた!」との感想が聞かれました。

「LEGOマインドストームNXTを使ったロボット作り体験」では,PKロボット作りに挑戦しました。このロボットは,超音波センサーを使ってボールを打つ位置を感知し,コースのゴールに向かって正確にボールを打つ動作をします。参加者は,コースでの試行とプログラムの修正を何度も行い,ゴール前のキーパーの人形にボールを止められない,正確な動作をするロボットを完成させました。「ロボットをもっと改造したい」「ロボット作りは面白い」などの感想が聞かれ,好評のうちに終了しました。

学生スタッフに協力してもらいプログラミング作業を行っている様子

設計図を見ながらロボットを組み立てている様子

完成したPKロボットでシュートしている様子