「コンピュータでロボットを動かそう」を実施しました

平成25年8月17日(土)に,本校創造ラボ室Aにて,「コンピュータでロボットを動かそう」を実施しました。

この講座は,ものづくりの面白さを体験してもらうために,電気工学科の野口孝文教授,千田和範准教授が企画したもので,コンピュータやモーターを使ってロボットを組み立てて,自分の考えたプログラムでロボットを動かすことに挑戦しました。

参加者は,本校ロボット研究会の4人の学生のサポートも受けながら,午前中はロボットの製作,午後からは自分の動かしたい方向にロボットが進むようなプログラムの作成に取り組みました。

15名の参加者は,試行錯誤しながらプログラムを入力し,ペンを立てたロボットで思い通りの図形を描いて楽しんでいました。

学生のサポートでロボットを製作している様子

プログラミングが完成したロボットを動かしている様子