小・中学生のための出前ものづくり体験講座(幕別)を開催しました

平成25年10月12日(土),幕別町民会館にて,幕別町教育委員会様と共催で「平成25年度小・中学生のための出前ものづくり体験教室」を開催しました。

この企画は,本校が実施している「こども開放プラン」を釧路管内以外の小中学生にも体験していただきたく,一昨年及び昨年度に引き続き,幕別町教育委員会様のご協力のもと開催しました。

講座は,本校情報工学科で企画し,子供達に組み込み系のプログラミングを体験してもらうもので,2つのテーマに,15名の小・中学生達の参加がありました。

本校からは情報工学科教員等5名の他,専攻科2年及び情報工学科5年の学生4名がスタッフとしてプログラムの作成やロボット作りのお手伝いをしました。

「PICでプログラミング体験」では,キラキラ光る音の鳴る大きなスイッチ作りに挑戦しました。スイッチの制御にはC言語を用いて,自分だけのメロディを作り,スイッチ内の赤,青,緑,黄,白色のLEDを点滅させるなどのプログラムを作成しました。「プログラムの命令の入力は簡単だった」「思ったような曲を作れて良かった」との感想が聞かれました。

「LEGOマインドストームNXTを使ったロボット作り体験」では,PKロボット作りに挑戦しました。このロボットは,超音波センサーを使ってボールを打つ位置を感知し,コースのゴールに向かって正確にボールを打つ動作をします。参加者は,コースでの試行とプログラムの修正を何度も行い,ゴール前のキーパーの人形にボールを止められない,正確な動作をするロボットを完成させました。プログラムを改良して,ゴールの後スタート地点まで戻る動作をしたり,ゴール時にロボットが掛け声を発するなどの自分流のロボット作りを楽しむ光景も見られ,好評のうちに終了しました。

PICプログラミングに挑戦!

PICを大きなスイッチにセットして完成!

NXTでロボット作り中

完成したロボットの動作を自分流にアレンジしてみました