釧路しんきん地域貢献助成制度の「学生研究奨励賞」を本校専攻科生が2年連続受賞 !

本校専攻科2年建設・生産システム工学専攻の村上恵太君(機械工学科出身)が,平成25年度釧路しんきん地域貢献助成制度の「学生研究奨励賞」を受賞しました。

本校専攻科生は,昨年度に続き2年連続でこの賞を受賞する快挙となりました。

受賞対象となった研究テーマは,地元企業と共同研究で進めた「凍結融解を繰り返す腐食環境がSUS304溶接鋼板の孔食に及ぼす諸因子の影響及び実用化研究」です。

これは,村上君にとって本科5年生の時から足掛け3年を費やした研究であり,受賞インタビューでも「長く苦しい3年間だったが,最後にこのような賞を頂くことができ,本当に幸せ。副賞は研究費に充て,これを励みに頑張りたい。」と語っていました。

表彰式の様子(平成25年12月6日)