「コンピュータでロボットを動かそう」を実施しました

平成25年12月22日(日)に,本校創造ラボ室Aにて,「コンピュータでロボットを動かそう」を実施しました。

この講座は,ものづくりの面白さを体験してもらうために,電気工学科の野口孝文教授,千田和範准教授,教育研究支援センターの稲守栄技術職員が企画したもので,コンピュータやモーターを使ってロボットを組み立てて,自分の考えたプログラムでロボットを動かすことに挑戦しました。

ロボットは,廃棄CDを再利用し,中央の穴にペンを立てて,図形を書かせることができるもので,4人の学生のサポートを受けながら,午前中はロボットの製作を行い,午後からは,自分の動かしたい方向にロボットが進むように,プログラムの入力に取り組みました。

自分のイニシャルをロボットに書かせる課題では,何度も試行錯誤しながら文字を書き上げることができ,無事に終了しました。

ロボットの製作を行っている様子

プログラムを入力し,思いどおりにロボットが動くか挑戦している様子