「マインドストームNXTを使ったロボット作り体験-近道でGO!!」を実施しました

平成26年5月17日(土)及び18日(日)の2日間で,「マインドストームNXTを使ったロボット作り体験 -近道でGO-」を参加者41名で実施しました。

この講座は,子どもたちに組み込み系のロボット制御プログラミングを体験してもらうために情報工学科が企画したもので,NXTキットを使って黒いラインの上を走るロボット作りをしました。

コースの黒いラインの横には反射板が設置してあり,それを超音波センサーで感知して近道に行くことができます。ロボットの動きが速すぎると黒いラインから外れてしまうので,参加者は,ロボットを動かすモータの強さやセンサーの感度の値などを何度も調整しながら,完走できるようにプログラムを改良しました。

当日は,本校の学生6名がスタッフとしてプログラム作成のお手伝いをし,参加者からは,「完璧に走らせることができるロボットができた。」「安全を考えて少しゆっくり走らせて成功した。」「今度は違う動きをするロボット作りに挑戦したい。」などの感想が聞かれ,好評のうちに終了しました。

LEGOブロックを使い,ロボットを組み立てる様子
「ここをこうして」

「形になってきた」

ロボットが近道を見つけることができるか見守る様子