「PICでプログラミング体験 -キラキラ光る音の鳴る大きなスイッチを作ろう! -」を実施しました

平成26年5月17日(土)及び18日(日)の2日間で「PICでプログラミング体験 -キラキラ光る音の鳴る大きなスイッチを作ろう! -」を参加者41名で実施しました。

この講座は,小中学生に組み込み系のPICプログラミングを体験してもらうために,情報工学科が企画したもので,大きなスイッチを押すと,赤・青・緑・白・フルカラーのLEDを点灯・点滅させたり,自分だけのメロディが鳴ったりするようなプログラミングの作成を行いました。

当日は,本校の学生6名がスタッフとしてプログラムの作成のお手伝いをし,参加者からは,「最初はプログラムすることが難しいかなと思ったけれど,とても簡単だった。」「もっと別の曲も作りたかった。」「気に入った曲を作ることができて満足!是非,また参加したい!」などの感想が聞かれ,好評のうちに終了しました。

プログラミングに挑戦する様子

補助学生のアドバイスを受けながら回路を作成する様子
「手順を確認」

「こうするんだな」