5月(5/24)の活動記録

最初は,4月の活動のやり残し,「カッターで曲線を切る」という作業をしました。

それから今日のメインである「ボードゲーム作り」をしました。ボードを傾ける向きを両手で調節することで,ボードの上においたビー玉をスタートからゴールまで移動させるという遊具です。

「ホットボンドでボードに足をつけよう」

その後,来月から始めるピタゴラ装置製作のグループ討論をしました。ちなみに,昨年とは装置を作る条件が少しちがっているので,昨年受講した子にとっても,新しい挑戦になると思います。初対面で,学年もちがう子たちが話し合うというのは,なかなかむずかしかったようですが,時間がたつにつれて,会話も増えていきました。来月からは,グループが一致協力して,おもしろいしかけのピタゴラ装置を作ってくれることを期待しています。

「どんなしかけにしようか?」

「ぼくも話し合いに参加したいょ!」

「とんがれ,とんがれ,丸棒とんがれ」

前回のやり残しである「曲線切り」を先にやったので,ボードゲームを作る時間が足りなかったかもしれませんね。そういうこともあるので,クラブでは今月から午後の自由研究時間を設けました。13:00〜15:00で,やり残しはもちろん,学校の宿題の解決,趣味を深める時間として利用して下さい。

活動の最後には「カッターで丸棒をとがらせる」作業を1年間続けてく予定です。中にはすでに丸棒の両端をきれいに尖らせられる子もいますが,なかなかうまく尖らせられない子もいます。でも,1年後にはみんなカッターのつかい方が上手になっていることを期待しています。

【次回予定】
次回は,今回描いた設計図をもとにして,ピタゴラ装置製作に挑んでもらいたいと思います。
 ・6月7日(土) 9:30〜12:30 「ピタゴラ装置を作る」

5月(5/24)の活動の感想です。
この日は,ボードゲーム作り,ピタゴラ装置設計でした。

小5男子:ピタゴラ装置のせっけいがむずかしくてあまりついていけなかったけどおもしろかったです。

小5女子:ピタゴラスイッチの設計図を作るのがおもしろかったです。教えてくれる学生がやさしかった。

小5男子:ピコピコカプセルのレールを作ったり,メイロを作ったりしてとてもおもしろかった。

小5男子:中1の人と小6の人とうまくはなせてよかった。ボードゲームをつくるのがたのしかった。

小5男子:楽しくて,時間があっというまにすぎていくように感じた。

小5男子:ホットボンドで,ビー玉をうらにつける所がむずかしかった。カッターを曲線に切るのもむずかしかった。

小5男子:つかれた

小5男子:ホットボンドを使うのが,とても楽しかった。ボードゲームを作るのが楽しかった。

小5男子:せっけいがむずかしい。らい月が楽しみだ。

小5男子:今日やってみて迷路の計画やカッターでまるぼうをとがらせることをやっていろいろなことが勉強になりました。次にも活かして生きたいです。

小6男子:ピタゴラのアイディアが全然思いうかばなくて,設計図に移るまですごく時間がかかりました。上へバトンタッチする所がむずかしくなりそうです。

小6男子:迷路を作ってうまく作れてよかったです。

小6男子:ボードゲームを作ったのが楽しかったけど完成できなくて残念だった。

小6男子:ボードゲームが最後まで作れなかったので家でつづきを作るのがたのしみだと思った。

小6男子:ボードゲームを作るときにどこにしかけをつくるか考えるのがおもしろかった。

小6男子:たのしかったです。いいピタゴラ装置をつくりたいです。

小6男子:カッターで棒の先を丸くすることが,難しかったけれど,上手にできてうれしかった。また次回もやりたい。

小6男子:ふだんやらないような(曲線を切ること)などをできてよかったです。

小6男子:カッターをあつかうのが前よりうまくなっていたのがうれしかった。

小6男子:ピタゴラ装置の計かくがむずかしかったのと,ボードゲームを作るのが,おもしろかった。

小6男子:前より,木のぼうをけずるのがヘタになったと思う。

中1男子:ホットボンドやハンマーをつかえて良かった。

中1男子:とても楽しかった。

中1男子:曲線を切るのが案外簡単だった。迷路を作る時間がもっとあればよかった。

中1男子:ボードゲームを作るのが楽しかったです。また,ピタゴラ装置作りの計画でいっぱいおもしろそうなのがあった。

中2女子:カッターで曲線を切るのがむずかしかったけど,ピコピコカプセルのコースができて良かった。また,ビー玉迷路コースは,どんなしかけを作るか考えるのが楽しかった。まだビー玉迷路が完成していないので,予定がなければ次回の補習活動などを利用して完成させたいと思った。ピタゴラ装置では,上に上げる工夫を考えるのが楽しかった。

中2男子:今回の活動では,ピコピコカプセルの台やビー玉めいろを作りました。時間が少ないため,作れなかった作品もありましたが,今後,時間があれば作りたいと思います。今日はありがとうございました。