男女共同参画FD講演会を実施しました

7月7日(月),本校の男女共同参画に関する取組として,講師に奈良工業高等専門学校電気工学科の藤田直幸教授を招き,教職員向けFD講演会を実施しました。

藤田教授は,高専機構本部の男女共同参画推進室員として活動されており,そこで得た経験などについてお話していただきました。

藤田教授は,男女共同参画の一環として女子学生数増加に向けて取り組んでいた中で起きた失敗談などを披露しながら,男性は無意識のうちに女性を差別してしまいがちということを正直に話し,講演会に参加した教職員は興味深く聴講していました。

また,藤田教授は高専女子フォーラムのアドバイザーも兼任しており,今年度は本校が「高専女子フォーラムin北海道」の当番校となるため,関係教職員及び女子学生に対し,たくさんの指導・助言をしていただきました。

本校では,9月6日(土)に開催する「高専女子フォーラムin北海道」をはじめ,教員職体験インターンシップの募集など,引き続き男女共同参画活動を推進してまいります。

講演する藤田教授