小・中学生のための出前ものづくり体験教室(音更)を開催しました

平成26年8月11日(月),音更町生涯学習センターにおいて,音更町教育委員会と本校共催で「平成26年度小・中学生のための出前ものづくり体験教室」を開催しました。

この企画は,本校が実施している「チャレンジ!ジュニアラボ」を釧路管内以外の小・中学生にも体験してもらうために,音更町教育委員会のご協力のもと開催しており,今回で4回目になります。

本校情報工学科による企画で,「PICでプログラミング体験」と「LEGOマインドストームNXTを使ったロボット作り」の2つのテーマで実施しました。当日は11名の小・中学生達の参加があり,本校からは情報工学科教員等5名と専攻科1年の学生2名がスタッフとして,プログラムの作成やロボット作りのお手伝いをしました。

「PICでプログラミング体験」では,参加者からは,「以前自分が弾いた曲を思い出して入力してみた!」「ちょっと難しかったけれど自分でメロディを作ることができた。」との感想が聞かれ,自分だけのプログラムが入ったスイッチを大切にカバンにしまいました。

続いて行われた「LEGOマインドストームNXTを使ったロボット作り体験」では,参加者達は,光センサーや超音波センサーが付いたロボットが正確に動作するように,何度もプログラムを調整してロボット制御を楽しみました。
 また,色センサーを使うことで,コース上の赤いラインの部分を感知して,更に近道を行くことができるプログラミングにも挑戦し,うまくいくと歓声が上がりました。

自分の好きなメロディを入力して

音や光がプログラムどおりに行くかな

ロボットを組み立てて,動きをプログラミング

最後は,記念撮影