「コンクリートで遊ぼう!楽しいお面づくりIX」を実施しました

平成26年8月2日(土)に,本校建築材料実験室において,チャレンジ!ジュニアラボ「コンクリートで遊ぼう!楽しいお面づくり」を開催しました。

この講座は,科学技術の面白さを小学生の皆さんに体験してもらうために企画したものです。通算9回目となる講座には,小学1年生から6年生までの児童と保護者合わせて17名が参加し,様々なキャラクターのお面づくりに挑戦しました。

数分で硬化するセメントを用いて,材料を練り混ぜ合わせた後,シリコンの型に流し込み,固まる時に発生する熱の確認や表面の変化を観察しました。型から取りだした後は,きれいに整えて,色付けを行いました。

当日は,本校建築学科の学生3名もスタッフとして,参加者の作業をサポートしました。参加者からは,「担当の先生方がていねいに教えてくれたので楽しく出来ました。」という感想が寄せられました。

エプロンを着けて,しっかり混ぜます

材料を型に入れます

きれいに整えてから…

最後に,色を付けます