平成26年10月4日(土)に,本校情報処理実験室において,チャレンジ!ジュニアラボ「マインドストームNXTを使ったロボット作り体験」を実施しました。

この講座は,科学技術の面白さを小学生の皆さんに体験してもらうために企画したもので,本校情報工学科4年生が中心となり,ポスター作りから講座の計画,スタッフの事前勉強会など,学生主体で実施しました。

午前の部には小学1年生から2年生までの児童13名が,午後の部には小学3年生から4年生までの児童12名が,保護者や兄弟と一緒に参加し,ロボット作りに挑戦しました。当日は,情報工学科の2年生から4年生までの学生と専攻科の学生,計12名がスタッフとなり,参加者1名に対してスタッフ1名が作業をサポートしました。

参加者は,設計図を見ながら,保護者やスタッフと一緒にロボットを作成させ,その後,ロボットを動かすためのプログラム作りを体験しました。
 最後に完成させたロボットで,制限時間1分間で相手のコートにブロックを入れる対戦ゲームをしました。一度に沢山のブロックを押すことができるようにロボットを改造したり,プログラムを工夫したりと,講座時間ぎりぎりまで楽しんでいました。

参加者や保護者の皆様からは,「担当の学生さんがとても丁寧に教えてくれて楽しかったです。」「作ったロボットで対戦できて面白かったです。」「スタッフの学生さん同士で声を掛け合って協力している雰囲気がとても良くて,本当に楽しい時間でした。」など,たくさんの感想が寄せられました。

講座スタート。内容の説明をします

ロボットの組み立てです

対戦中!思ったように動くかな

対戦中!頑張って!

学生スタッフ一同!