「コンピュータでロボットを動かそう」を実施しました

平成26年8月13日(水)に,本校創造ラボ室Aにおいて,チャレンジ!ジュニアラボ「コンピュータでロボットを動かそう」を実施しました。

この講座は,ものづくりの面白さを体験してもらうために,本校電気工学科の野口孝文教授,千田和範准教授,教育研究支援センター 稲守栄技術職員が企画し,毎年2回,夏と冬に実施しています。
 今年の夏の講座には,小学5年生から中学生までの15名が参加し,コンピュータやモーターを使ってロボットを組み立てて,自分の考えたプログラムでロボットを動かすことに挑戦しました。ロボットには,不要になったCDを再利用し,中央の穴にペンを立て図形を描かせることができます。

参加者は,本校ロボット研究会の学生4名の協力を受けながら,午前中はロボットの製作を行い,午後からはプログラムの作成に取り組みました。最後には全員無事にお絵かきロボットを完成させ,壊さないように大切に持ち帰りました。

まずはロボットを製作

プログラミングどおりに動くかな