平成26年11月8日(土)に,本校創造ラボ室Aにおいて,チャレンジ!ジュニアラボ「粘土?金属??ペンダントを作ろう!!?焼結入門?」を実施しました。

この講座は,機械工学科の福地孝平助教や高橋剛教授が企画し,身の回りの壷やお皿といった陶器,セラミックス,その他自動車部品などを製造するための「焼結」という方法について学ぶというもので,小学4年生から中学生まで15名の参加がありました。
 参加者は,銀粘土を自分でデザインした形に整え,電気炉で焼成した後,きれいに磨いてオリジナルのペンダントを完成させました。

当日は,本校機械工学科5年と専攻科1年の学生も参加者をサポートし,参加者からは,「銀粘土をはじめて使っておもしろかった。」「もとは銀に見えませんでしたが,焼いた後はとてもきれいだなと感じました。」という感想が寄せられました。

ペンダントを各自でデザイン

ぴかぴかに磨いて,ペンダントの完成