専攻科「特別演習」に係る特別講義を実施

6月29日(火)に専攻科2年生を対象として、文部科学省から採択された原子力人材育成プログラム「原子力コア人材育成事業」に関連した特別講義を実施しました。

今回は昨年にも講義を頂いた東京都市大学工学部原子力安全工学科原子力研究所の堀内則量教授をお招きし、「放射線の基礎知識を学ぶ事の『意義と目標』」について講演が行われました。

特別講義の内容は放射線取扱主任者に関するもので、堀内教授は放射線の基礎知識や放射線と放射能の違いなどについて話されました。また、講義の中で放射線取扱主任者に関する国家試験の概要説明や放射線がいろいろなことに利用され、日常生活にも役立っていることなどにも触れ、学生達は興味深く講演を聞いていました。