原子力 日鋼検査サービス講演

9月3日に専攻科学生に放射線測定演習での実験を通して、先端工学分野である原子力工学を理解する特別演習のひとつとして、日鋼検査サービス(株)より小澤幸男 代表取締役社長、田中秀秋 技術主管による特別講義が行われました。

日鋼検査サービス(株)は(株)日本製鋼所 室蘭製作所の関連会社であり、(株)日本製鋼所で培った検査技術、ノウハウを広く社会に役立てる目的で設立され、講師のご両名は昨年に引き続き特別講義をしていただきました。

演習では、「アルファ線、ガンマ線などの放射線測定と密封放射線源の取り扱いについて」と題して、「非破壊検査」や「圧力容器製造時の検査」などについて、実習を交えて解りやすく解説していただきました。

学生や教員から、質疑応答も活発に行われ、大変有意義な講義となりました。