「マインドストームNXTを使ったロボット作り体験」を実施しました

平成27年5月16日(土)午後から,「マインドストームNXTを使ったロボット作り体験」を実施し,参加者は19名でした。

この講座は,子どもたちに組み込み系のロボット制御プログラミングを体験してもらうために情報工学科が企画したもので,NXTキットを使って黒いラインの上を走るロボット作りをしました。黒いラインの上には人形が置いてあり,それをロボットの頭に付けた超音波センサーが感知したら,人形を避けて進む動きのプログラムを作成しました。

当日は,本校の学生7名がスタッフとしてプログラム作成のお手伝いをし,参加者は,ロボット作りやセンサーの調整に集中して取り組んでいました。ロボット完成後は,センサーの調整を行い,思ったとおりにロボットが走るように工夫を凝らして「うまくいった!」と嬉しそうに取り組む様子も見られ,好評のうちに終了しました。

ロボットの部品を探している様子 「これかな」

補助学生のアドバイスを受けてロボットを作成する様子

ロボット走らせている様子 「うまく行くかな」

「人形をかわせたね」