根室市立光洋中学校にて出前授業を実施しました

平成27年6月24日(水),根室市立光洋中学校において,1年生2クラス51名を対象に,本校の一般教育科,小田島 本有教授が出前授業「宮沢賢治と妹とし子」を実施しました。

内容は,宮沢賢治の一生について学ぶもので,自身にとって重要な存在であった妹との関係を含めたものです。光洋中学校では,1年生で宮沢賢治の短編童話「オツベルと象」の授業を予定しており,宮沢賢治についての良い導入授業となりました。

「質問はありますか?」と問いかけると,5,6人が積極的に手を挙げる場面がありました。また,「小田島先生の授業をまた受けたい!」「童話や詩をもっとたくさん読んでみたい!」という感想が数多くあり,授業に楽しく参加すると同時に更に学習を進めたいという意欲的な一面が見られました。

なお,小田島教授は毎年秋から冬にかけて公開講座を実施しており,今年は9月19日(土)を皮切りに,「村上春樹初期三部作の世界」を4回にわたって開講する予定です。今後のご案内をお待ちください。

出前授業「宮沢賢治と妹とし子」を実施している様子