幕別町「中学生のための出前ものづくり体験教室」を開催しました

平成27年8月5日(水),35度を超える猛暑日の中,幕別町百年記念ホールにおいて,「平成27年度中学生のための出前ものづくり体験教室」を開催しました。

今回で5回目になるこの企画は,本校の「チャレンジ!ジュニアラボ」を釧路管内以外の小・中学生にも体験してもらうために,幕別町教育委員会のご協力のもと開催させていただきました。

さて,今回のテーマは5月に本校のチャレンジ!ジュニアラボでも実施し,好評だった「PICでプログラミング」と「LEGOマインドストームNXTを使ったロボット作り」の2つ。

「PICでプログラミング」は,メロディを,PICと呼ばれるIC回路に「C言語」でプログラミングすることで,自分の好きな音楽を鳴らすことができます。参加した11名の中学生は,何度もメロディを確かめながら,パソコンを使ってプログラミングによるものづくりを楽しんでいました。

「LEGOマインドストームNXTを使ったロボット作り」では, LEGOブロックで,様々なセンサーを組み込んだロボットの作製を行いました。コース上に置かれた情報工学科のマスコットキャラクタを超音波で確認すると,コースを外れてキャラクタを避けるような動作を行うプログラムにも挑戦しました。参加者は,ロボットが正確な動作を行えるように何度もプログラムを修正し,ロボットつくりを体験しました。

本校から体験教室のお手伝いとして参加した情報工学科教員等5名と専攻科2年の学生2名のスタッフからは,「情報工学の魅力を発信し,本校のことも知ってほしい。」「猛暑の中,参加してもらってうれしい。夏休みの良い思い出になれば。」との感想がありました。

作製風景

集中してます

こうかな?

さあ,走るかな?

完成したね!