文部科学省「原子力人材育成プログラム」事業の採択が決定

「原子力人材育成プログラム」事業の採択が決定

文部科学省公募の原子力人材育成プログラム事業の採択を受けました。この事業は原子力分野に係る体系的な知識を有し、中核的に活躍しうる人材を育成する取組みを支援するものです。

本校のプログラムでは、原子力に関する講義や演習などを実践的な形でカリキュラムの中に取り込むことで、先端工学分野である原子力の持つ魅力を学生に教授し、あわせて学生の進路の有力な選択肢として原子力関連産業への道を拓き、実践的かつ中核的人材を原子力分野に輩出することを目的としています。

1. 講義「放射線安全工学」の実施(専攻科1年:必修)
  2. 「放射線測定」演習の実施(専攻科2年次の特別実験の中で実施:必修)
  3. 原子力産業におけるインターンシップの実施(専攻科1、2年次の希望者)
  4. 特別研究、学会発表(専攻科1、2年次の該当者)
  5. 国内原子力施設の視察(教員)

実施スケジュール

この事業は平成21年度〜平成22年度の2年間の予定で行われ、事業終了後も本校専攻科において、持続的な原子力関連分野の教育、研究の促進を図ってまいります。