「コンピュータでロボットを動かそう」を実施しました

平成27年8月13日(木),本校創造ラボ室Aにおいて「コンピュータでロボットを動かそう」を実施しました。

この講座は,ものづくりの面白さを体験してもらうことを目的として,電気工学科の野口孝文教授,千田和範准教授,教育研究支援センターの稲守栄技術職員,本校の学生4名をスタッフとして行いました。

最初に道具の使い方を確認。その後は,教職員や学生スタッフからアドバイスをもらいながらコンピュータやモーターなどの部品を使ってロボットを組み立てて,自分の考えたプログラムでロボットを動かすことに挑戦しました。

ロボットは,中央の穴にペンを立てて,図形を書かせることができ,プログラムを上手く入力すると,考えたとおりに動きます。試行錯誤しながら何度もプログラム入力を楽しみ,「今後も続けてほしい!」「ゲームやラジコン作りもしてみたい!」と,講座終了時には,ものづくりの虜になりました。

道具の使い方から確認

学生スタッフからもアドバイス