「コンクリートで遊ぼう!楽しいお面づくり」を実施しました

平成27年8月8日(土)に,本校建築材料実験室において,チャレンジ!ジュニアラボ「コンクリートで遊ぼう!楽しいお面づくり」を開催しました。

この講座は,科学技術の面白さを小学生の皆さんに体験してもらうために企画し,毎年好評を得ている講座です。今年も小学1年生から6年生までの児童10名と多数の保護者が参加し,様々なキャラクターのお面づくりに挑戦しました。

講師は,本校建築学科の三森敏司教授,福地敏春技術職員,吉田周平技術職員の3名で,学生2名もスタッフとして参加者の作業をサポートしました。
 内容は,数分で硬化するセメントを用いて,材料を練り混ぜ合わせた後,シリコンの型に流し込み,固まる時に発生する熱の確認や表面の変化を観察し,型から取りだした後は,きれいに整えて,色付けを行うというものです。

参加者はもちろん,保護者も作業を手伝いながら作品ができあがる工程を楽しみました。さらに,「また来たい!」「違うものも作ってみたい!」との感想もあり,本講座によって,参加者がものづくりに興味を持つきっかけにもなりました。

最初の説明風景

材料を練って混ぜ合わせる方法を教えてもらう様子

色を塗る様子