平成27年10月17日(土)に,本校創造ラボ室C及び実習工場において,チャレンジ!ジュニアラボ「粘土?金属??ペンダントを作ろう!! ?焼結入門?」を実施しました。

この講座は,身の回りの壷やお皿といった陶器,セラミックス,その他自動車部品などを製造するための「焼結」という方法について学ぶというもので,昨年に引き続き行いました。

講師は,機械工学科の福地 孝平 助教,高橋 剛 教授,教育研究支援センターの小林 勲技術職員,江口 陽人 技術職員,サポートの学生3名でした。参加者は,小学4年生から中学生まで18名で,銀粘土を自分でデザインした形に整え,電気炉で焼成した後,きれいに磨いてオリジナルのペンダントを完成させました。

参加者からは,楽しかったとの感想が多数寄せられ,今度は木の作品やロボットを作りたいという,ものづくりに対する意欲的な意見がありました。

作業の様子

ペンダント完成!