3年生対象のキャリア講演会を開催しました

平成27年11月9日(月),本校のキャリア教育支援の一環として,本校3年生を対象とした男女共同参画をテーマにしたキャリア講演会を開催しました。

釧路市総合政策部市民協働推進課(男女平等参画センター)の神原律子主任を講師に迎え,「男女平等ってなあに」と題して講演が行われました。

講演では,男女共同参画に関する一般的な知識のほか,釧路市における男女平等に関する意識調査結果・男女共同参画白書のデータに基づいた日本の現状などについて紹介され,家庭・職場・地域のそれぞれの分野における男女共同参画についてお話いただきました。

学生からは,「『参画』という意味を正しく知ることができた。」,「将来の生き方を考える材料になった。」という感想がある一方で,「既に男女共同参画は当たり前のこと。」といった意見も見られ,大変有意義な講演会となりました。