創立50周年記念式典を挙行しました

平成27年11月7日(土)に、釧路プリンスホテルにおいて、本校の創立50周年記念式典を挙行しました。

当日は、同窓生や地元企業、本校教職員など、220名の参加者があり、初めに岸校長からの式辞、続いて来賓の関文部科学省高等教育局専門教育課企画官(文部科学大臣の代読)、名塚釧路市副市長(釧路市長の代読)、財原同窓会長からご祝辞を賜り、また、ご来場いただけなかった方々からも多数のご祝電を賜りました。
 その後、第4代から第7代までの歴代校長、そして設立当時より本校地域振興協力会の会長を務めていただいている島本幸一氏への感謝状と記念品の贈呈を行いました。なお、本式典においては吹奏楽部が国歌及び校歌演奏を実施しました。

記念式典で式辞を述べる岸校長

引き続き行われた祝賀会では、鏡開きの後に乾杯となり、同窓生らが旧交を温めながら歓談する様子が、至るところで見られました。
 また、ホームカミングデーと題して、午前中には本校、午後には祝賀会場内において、懐かしい資料等の展示を行いました。改修により在学当時と変わった校舎や学生寮を見学し、実験設備の充実に驚いている同窓生も見受けられました。

祝賀会での乾杯の様子

なお、前日の6日には本校大講義室において、JAXAの有人宇宙技術部門 HTV技術センター長である成田兼章氏により、『宇宙の物資輸送技術』と題して記念講演会が行われ、本科学生全員が聴講できるよう各HR教室にもストリーミング配信を行いました。

記念講演会の様子