「コンピュータでロボットを動かそう」を実施しました

平成27年12月19日(土)に,本校創造ラボ室Cにおいて,「コンピュータでロボットを動かそう」を実施しました。

この講座は,夏の講座に引き続き,ものづくりの面白さを体験してもらうことを目的として,電気工学科の野口孝文教授,千田和範准教授,教育研究支援センターの稲守栄技術職員,本校の学生4名をスタッフとして行いました。冬の講座は,小学5年生から中学生までの11名が参加しました。

午前中は,部品を組み立ててロボットの製作を行い,午後からは,プログラムの作成に挑戦しました。今回作製したロボットは,プログラム作成後に中心の穴にペンを立てると,プログラムどおりに図形を描くことができるというもので,参加者は,プログラムの作成に集中して取り組みました。「お昼の1時間が長い!」との感想もあり,ロボット作製が楽しかったことが伺えます。

最後に,「ぞうさん」の曲に合わせ象の絵を描くプログラムが入っていたことを知ると,みんな興味津々で聞き入り,歓声が上がりました。

午前中はロボットの組み立て

午後からはプログラムを入れてみよう!