平成28年度入学式を挙行しました

平成28年4月5日(火),本校体育館において,平成28年度入学式を挙行しました。

式典では,岸徳光校長から「釧路高専は創立以来50年を経過し,卒業生は,産業界や官公庁,教育研究機関など幅広い分野で,日本のみならず世界で活躍している。このような伝統校に入学したことに誇りと自信をもって,学習に励みながら心身を鍛え,沢山の人生の友を作ってほしい」との告辞が述べられました。

また,名塚副市長の祝辞の後,本科新入生代表として,1年3組の杉本せいらさんが「釧路高専の学生としての誇りと自覚を持ち,お互いに協力し合い,どんな困難にも打ち勝って,夢の実現へ邁進していきます」と力強く宣誓。専攻科からは,建設・生産システム工学専攻に入学した金澤太知さんが,「日本を支える技術者の1人となるために,専門知識,技術の習得,技術者としての倫理感,困難にも立ち向かう強い精神力を身につけ,社会に貢献できる人材となるべく,日々努力していきます」と宣誓しました。

今年度は,本科に182名の新入生と,5名の編入留学生,専攻科には24名の新入生を迎え,計211名の学生が新たな学校生活をスタートさせました。

式典の様子