清水町立御影中学校で6年連続の出前授業を行いました

平成28年7月15日(金),本校の小田島本有教授(一般教育部門)が清水町立御影中学校で2年生22名を対象に「情熱の人 与謝野晶子」「石川啄木と釧路」という2つの出前授業を行いました。小田島教授が同校で出前授業を行うのは今年で6年連続であり,強い絆が作られています。

生徒たちは与謝野晶子の激しい恋愛体験,石川啄木のカンニングに伴う盛岡中学校退学や北海道に流れてからの借金生活など,教科書からだけでは知り得ない生きざまに触れることで,大いに興味を掻き立てられたようでした。

出前授業の後は3年生を対象に1時間にわたって,釧路高専の説明会が行われました。現在,本校の3年生に2名の御影中学校出身者がいます。彼らの近況を紹介しながらの説明は生徒たちに釧路高専を身近に感じさせたようです。