「セメントでお面を作ろう」を実施しました

平成28年7月30日(土)に,本校建築材料実験室において,チャレンジ!ジュニアラボ「セメントでお面を作ろう」を実施しました。

この講座は,「ものづくり」の面白さを小学生の皆さんに体験してもらうために建築学分野の三森敏司教授が企画したものです。小学生の児童10名が参加し,自分の作りたいキャラクターのお面づくりに挑戦しました。

講師は,三森敏司教授,吉田周平技術職員の2名の他に,学生2名もスタッフとして参加者の作業をサポートしました。

まず,数分で硬化するセメントを練り混ぜた後,シリコンの型に流し込みます。次に,固まる時に発生する熱の確認や表面の変化を観察します。最後に,型から取りだして形をきれいに整え,色付けを行いました。

参加者は保護者と協力しながら,楽しく真剣にものづくりに取り組みました。参加者全員から「すごく楽しかった!」という感想が寄せられ,保護者からも「(こどもにとって)日常使わない材料やものを使う経験ができる良い機会となりました」との感想がありました。

全体説明

セメントを型へ流す