「小・中学生のための出前ものづくり体験教室(音更町)」を開催しました

平成28年8月4日(木),音更町生涯学習センターにおいて,「平成28年度小・中学生のための出前ものづくり体験教室」を開催しました。

今回で6回目になるこの企画は,本校の「チャレンジ!ジュニアラボ」を釧路管内以外の小・中学生にも体験してもらうために,音更町教育委員会のご協力のもと,本校情報工学分野の教員が企画し開催させていただきました。

今回のテーマは「PICプログラミングで曲を作ろう!」と「マインドストームNXTを使ったロボット作り体験」でした。

「PICプログラミングで曲を作ろう!」では,PICと呼ばれるIC回路に,音の情報の命令を入力しプログラムすることで,自分の好きな曲を鳴らすことができるプログラム作りを行いました。参加者は何度もメロディを確かめながら,プログラム作りを楽しみました。講座の最後に,勢いよく回ると電流が流れる仕組みになっているコマにPICをセットし,光りながら曲が流れるコマを完成させました。

また,「マインドストームNXTを使ったロボット作り体験」では, LEGOブロックで,フィールド内に散らばった発砲スチロール製のブロックを,フィールドの外へ出す,掃除するロボット作りに挑戦しました。

参加者は,ロボットが正確な動作を行えるように何度もプログラムを修正し,ロボットを完成させました。

参加者からは,「気に入った曲をプログラムできた。」,「もっと色々な動きをするロボットに改良したい。」などの感想が聞かれました。

みんなパソコンに釘づけです

ここは,こうして・・・

さて,全部おそうじできるかな?

完成品を持って記念撮影!