興部町立興部中学校にて出前授業を実施しました

平成28年9月9日(金),興部町立興部中学校において,中学2年生22名を対象に,本校の電子工学分野,山形 文啓 准教授が出前授業「マシュマロチャレンジ ?チームでの作業を学ぶ?」を実施しました。

授業は,パスタやマシュマロなどを使ってチームごとになるべく高い自立式タワーを作成してもらい,チーム内での協力の仕方を学んでもらうという内容でした。

授業中のこどもたちは,「深くまで学べた」「マシュマロが意外に重く,思った通りにタワーがたたなかった」「タワーを一生懸命立てた」という感想からうかがえるように,試行錯誤を繰り返しながら班の中で協力して取り組んでいました。

また,「パスタではなく別のもっと柔らかいものでもやってみたい」「マシュマロをスパゲッティ以外で立ててみたい」「今回のタワーみたいに思考をめぐらせて何かつくることをやってみたい」など,授業から発展した内容で思考する様子もうかがえ,有意義な授業となりました。