チャレンジ!ジュニアラボ「イルミネーションボードを作ろう」「ソーラーカーより速いかな?? 熱電くん!!」を実施しました。

平成28年12月18日(日)に,チャレンジ!ジュニアラボ「イルミネーションボードを作ろう!!」「ソーラーカーより速いかな?? 熱電くん!!」を実施しました。

「イルミネーションボードを作ろう!!」は創造ラボ室Aを会場に,教育研究支援センター職員の指導のもと,16名の小中学生がオリジナルのボード作りに挑戦しました。

参加者は,ハンダ付けやレーザー加工,発光のプログラミングなど,これまで経験したことのない作業に悪戦苦闘しながら作品を作り上げ,終了後には「とても楽しかった」との感想が寄せられていました。

「できたー わたしたちのボード!」

また,午後からは電子工学応用実験室を会場に,9名の参加者が「熱電くん」の作製を行いました。

はじめに,担当である電子工学分野の坂口直志教授から,仕組みについて説明の後,液体窒素を使った実験が行われ,参加者は材料の変化に目を丸くしていました。

続いて参加者は,電子工学分野の戸谷伸之准教授,山形文啓准教授や教育研究支援センターの横山技術職員,電子工学科の学生2名のサポートを受けながら「熱電くん」を組み立て,走る姿に満足そうな表情を浮かべていました。

「そこをハンダ付けして」「こう?」