「コンピュータでロボットを動かそう」を実施しました

平成28年12月23日(金)本校創造ラボ室Aにおいてチャレンジ!ジュニアラボ「コンピュータでロボットを動かそう」を実施しました。小中学生あわせて15名が参加しました。

この講座は,ものづくりの面白さを体験してもらうことを目的として,1年に夏と冬の2回行っている講座です。夏と同様に,創造工学科(電気工学分野)の野口孝文教授,千田和範准教授,教育研究支援センターの稲守栄技術職員,本校の学生4名をスタッフとして行いました。

最初に道具の使い方を確認し,コンピュータやモーターなどの部品を使ってロボットを組み立てました。ロボットが完成したらプログラミング方法を確認し,自分の考えたプログラムでロボットを動かすことに挑戦しました。

完成したロボットの中央にペンを立てて,図形を書かせることができ,プログラムを上手く入力すると,考えたとおりに動きます。わからないところや難しいところは,教職員や学生スタッフからアドバイスをもらいながら楽しく作業に取り組んでいました。

アンケート結果からも「大変楽しかった」「いろいろ勉強になりました」という感想がありました。

アルファベットも書けます