「帯広市児童会館冬まつり」へ参加しました

平成29年2月5日(日),帯広市児童会館で開催された冬まつりに「NXT(レゴロボット)と遊ぼう」という内容で本校も出展しました。

担当は,情報工学分野の大貫和永教授,林裕樹准教授,高坂宜宏技術専門員,専攻科と情報工学科の学生4名でした。本校出展場所への来場者数は103名で例年よりも少なかったのですが,天候に恵まれたため屋外にて同時開催の氷まつりが盛況だったようです。

小学校高学年や中学生は,補助学生に教えてもらいながらNXTのプログラミングに取り組み,自らがプログラムしたNXTレゴロボットが動く様子に興味をもっていました。また,小学校低学年や小学生以下のこどもは,レゴブロックを組み立てることに夢中でした。付き添いの保護者にとっては,レゴブロックに興じるお子さんたちを見ながらの休憩タイムを提供できました。

児童会館では,帯広畜産大学や帯広測候所からの出前講座のイベントが行われており,親子で様々な体験を楽しみました。

プログラミングしている様子

うまく動くかな?

レゴブロックで遊ぶ様子