平成29年1月7日(土)に,本校物理実験室において,チャレンジ!ジュニアラボ「テクノアートラボ 2016 part2 ?ゆらゆら光るオリジナルランプを作ろう?」を実施しました。

この講座は,女性教職員が中心スタッフとなり実施し,小学3年生から中学生の19名が参加してオリジナルのランプ作りを行いました。

最初に説明があり,配付資料を参考にしながら作業を進めていきました。まずは,ブレッドボードという基板に,リード線やLEDランプを差し込んで,ろうそくのように光がゆらゆら揺れる「ろうそくIC」という部品を使い,ランプの台とLED回路を作りました。

その後,電気やデザインの説明を受けた後,様々な色や形をしたビーズや小物の中から,自分のデザインにぴったりの材料を選び,ランプシェードを作りました。完成後は,暗い所でランプを点灯して光る様子を確認し,円筒形のランプシェードを完成させた参加者は,円錐形のランプシェード作りにも挑戦しました。

参加者からは,全員が「とても楽しかった!」と満足しており,中には「また工作をしたい!」とものづくりに興味を持つ子どももいました。

※作品集はこちらから

オリジナルランプを作製しましょう

集中して作業をします

うまくできたかな?

光らせてみよう