森林保持活動を実施しました

平成29年9月16日(土),雷別地区の国有林において,西松建設株式会社,西松建設協力企業でつくるNネット及び北海道森林管理局釧路湿原森林ふれあい推進センターと共同で森林保持活動を実施しました。

この取り組みは,本校卒業生が西松建設株式会社に勤務していることが縁で実現したもので,本校からはサッカー部の学生24名と教員2名が参加しました。

今回はミズナラ,ヤチダモ,ハルニレの苗が各60本用意され,スコップとくわで土を掘り起こしながら植樹したほか,以前植樹した若木をシカやネズミなどの食害から守る「ツリーシェルター」も設置しました。

活動に参加した学生からは「初めての体験で楽しかった」「来年度以降も継続的に実施していきたい」などの感想があり,充実した活動となりました。

ツリーシェルターを設置する様子。