高等学校等就学支援金

【対象学年】本科1~3年生

【支援概要】
 国が高等学校等に通う所得等要件を満たす世帯(※年収910万円未満の世帯)の生徒に対して、授業料に充てられる支援金を支給する制度のこと。
 ※就学支援金は学生本人(保護者等)が直接受取るものではなく、学校が学生本人に代わって国から就学支援金を受取り、授業料に充当するものです。

【制度詳細】
 高等学校等就学支援金について
 就学支援金リーフレット
 高等学校等就学支援金制度

【申込時期】手続きが必要な時期になりましたら、本校からお知らせいたします。

【高等学校等就学支援金オンライン申請システム e-Shienについて】
 マニュアル一覧
 ①共通編
 ②新規申請編
 ③継続届出編
 ④変更手続編

就学支援金の手続きにはオンライン申請が便利です!
 これから就学支援金を申請する方々へ
 就学支援金を受給している方々へ

【保護者等に変更がある場合の手続きについて】
 ・保護者等に変更(婚姻またはその解消等により保護者(所得確認対象者)に変更)が生じる場合
 ・休学・復学する場合
 ・令和3年度4月以降に収入の修正申告や税額の更生により所得に変更があった場合
 など、申請時から変更がある場合は、別途手続きが必要になります。

特に、保護者等に変更がある場合、復学する場合の手続きにつきましては、④変更手続編をご覧の上手続きを行い、学生課学生支援係まで早急にご連絡ください。
 ※保護者の変更に伴い、就学支援金受給額が変更となる可能性があり、届出が遅くなると不利益を生じる場合がありますのでご注意ください。

【申込書類】以下の書類は、本校から案内があった際にご利用ください。
 個人番号カード(写)等貼付台紙
 本人確認資料張付台紙
 受給資格認定申請様式第1号(その1)
 受給資格認定申請様式第1号(その2)