高等学校等就学支援金

【対象学年】本科1~3年生

【支援概要】詳しくはこちら
国が高等学校等に通う所得等要件を満たす世帯(※年収910万円未満の世帯)の生徒に対して、授業料に充てられる支援金を支給する制度のこと。
また、通常の就学支援金の対象にならない方や、現在受給していても、要件を満たす場合に家計急変支援制度の対象として就学支援金を受けられる可能性があります。
※就学支援金は学生本人(保護者等)が直接受取るものではなく、学校が学生本人に代わって国から就学支援金を受取り、授業料に充当するものです。

【制度詳細】
高等学校等就学支援金について(PDF)
就学支援金リーフレット(PDF)
高等学校等就学支援金制度(PDF)

高等学校等就学支援金 家計急変支援制度とは?

【申込時期】
(通常支援)令和6年度申請期限:4月17日(水)
 ※手続き等については本校から送付した文書をご確認ください。
(家計急変)家計急変事由に該当することとなった場合、速やかに学校に申請していただく必要がありますので、問い合わせ先までご連絡ください。

【高等学校等就学支援金オンライン申請システム e-Shienについて】e-Shienへはこちら
マニュアル一覧
共通編(PDF)
新規申請編(PDF)
継続届出編(PDF)
変更手続編(PDF)

家計急変・新規申請編(PDF)
家計急変・継続届出編(PDF)
家計急変・変更手続編(PDF)

【保護者等に変更がある場合の手続きについて】
 保護者等に変更が生じる、休学・復学するなど、申請時から変更がある場合、別途手続きが必要になります。
特に、保護者等に変更がある場合、復学する場合の手続きにつきましては、④変更手続編(PDF)(家計急変の場合は⑦家計急変・変更手続編(PDF))をご覧の上手続きを行い、学生課学生支援係まで早急にご連絡ください。

【申込書類】以下の書類は、本校から案内があった際にご利用ください。
個人番号カード(写)等貼付台紙
本人確認資料張付台紙
受給資格認定申請様式第1号(その1)
受給資格認定申請様式第1号(その2)