新入生及び在学生へ 校長からのメッセージ

釧路高専に入学された学生の皆さん及び在学生の皆さん、校長の小林幸夫です。

現在、日本全国で「新型コロナウィルス」が猛威を奮い、未だ収まる気配もなく、本校においてもやむなく入学式などの学校行事を中止せざるを得ない状況になりましたが、5月11日(月)の授業開始に向け、現在準備を進めています。皆さんと直接お会いすることができず、本当に残念でなりません。

まずは、新入生の皆さん、入学おめでとう。
 本校を含む全国51高専は、「社会が必要とする技術者を養成すること」を目的に優秀な技術者及び社会人を何万人と世の中に輩出してきました。
 本校ではそれに加え、お互いを信頼しあう「信頼」と、高度な技術を習得するための「努力」、そして礼儀正しく明るくの「明朗」という三つの言葉を信条として掲げ、人間的に幅の広い、心豊かな技術者を育成することに力を注いでいます。
 高専生活5年間は、必ず皆さんの実りある期間となりますので、学習意欲を途切らすことなく学業に勤しんでください。心から入学をお祝いします。

次に、在学生の皆さんにおいては、今まで培った知識や能力を十二分に発揮し、「信頼・努力・明朗」の三つの信条を胸に、「初心忘るべからず」の気持ちを抱きつつ、今後の学業に勤しんでくれることを期待しています。

最後に、新入生及び在学生の皆さんには健康に留意し、この猛威を奮う「新型コロナウィルス」対策として掲げられている「3密(密閉・密集・密接)」に十分注意し感染防止に努め、一日も早い終息に向けた行動をとる事を切望すると共に、皆さんの明るく活気あふれる姿を見られることを心から祈っています。

学生・教職員、一丸となってこの難局を乗り切りましょう。