専攻科生の授業開始等について

釧路工業高等専門学校
専攻科長 大槻 典行

専攻科生の授業開始等について

通常授業の開始については、現在、北海道の緊急事態宣言及び札幌市等の往来自粛が解除されてから2週間後を目処に授業再開を目指しています。
 このことから、現在自宅に帰省している学生は緊急事態宣言が解除され、さらに札幌市等の往来自粛が解除され次第、釧路のアパートもしくは下宿等に移動し、授業開始までの2週間毎日の検温等体調管理に努めて下さい。
 なお、登校を必要とする研究等がある場合には、下記注意事項を厳守した上で登校を許可することを本日決定しましたので、保護者や下宿先の了承を得た後、指導教員へ連絡のうえ登校して下さい。
 (往来自粛が出されている札幌市等に帰省している学生の移動は、緊急事態宣言および往来自粛の解除後になります。)

※注意事項
 a) 対面指導などが必要な、やむを得ない事情がある学生であること
 b) 釧路のコロナウイルス感染状況が悪化しないこと
  (釧路管内では4/16以降、感染者が確認されていない)
 c) 三密の状況にならないように、学生を配置することが可能であること
  (広い部屋を用いる、少なくとも2m以上のスペースが確保できる、換気に配慮するなど)
 d) 可能な限り、公共交通機関は利用しないこと
  (バスや汽車を利用する場合は、保護者の許可を得ること)
 e) 登校することについて、保護者の許可を得ていること
 f) 感染対策や感染に関するマナーを守っていること
  (登校前の検温結果を指導教員に申告する。登校中はマスク着用するなど。)
 g) 用件が済み次第、速やかに下校すること