新型コロナ感染症に関わる不要不急の旅行等への対応について

釧路工業高等専門学校長 小 林 幸 夫
学生主事 林  幸 利

新型コロナ感染症に関わる不要不急の旅行等への対応について

5月に全国の緊急事態宣言が解除された後も、地域によっては解除前よりも新規感染者数が増加しています。新型コロナウイルスの感染力は従来の季節性インフルエンザに比べても大変強力であり、感染経路が不明な場合も多く、いつ感染しても不思議ではありません。万一重症化した場合は命の危険すらあります。
 本校でも、感染を防止すべく、学生諸君には、極力「3密」を避け、毎日の検温入力、消毒、手洗い等の励行をお願いしているところです。
 こうした状況の中で、上述のような「いまだ新規感染者数が増加または高止まり傾向にある地域」(特に首都圏)を中心とした他地域への移動は感染リスクを高める危険性が大変大きいと言わざるを得ません。特に、7月23日からの4連休、8月8日から16日までの夏季休業中に私的な旅行等を計画している学生諸君もいると思います。しかしながら、旅行対象地域がこのような新規感染者数増加地域やその近隣であれば、不要不急の旅行は極力避けてください。
 感染状況は日々変化していますので、学校として対象地域を常時限定することは難しいですが、その時点での感染状況を報道等でよく確認し、学校にも相談した上で、責任を持って判断してください。
 まずは自分が感染しない、そして万一自分が感染した場合でも、他人に感染させない、つまり、自分の命を守るとともに他人の命も守る、ということが最も重要です。
 学生諸君のご理解とご協力をお願いします。

1.平日、休日に限らず、「3密」を避けられない場所への不要不急の外出は極力避けること。

2.特に、新規感染者数が増加または高止まり傾向にある地域と、その近隣への不要不急の旅行は極力避けること。

3.2の地域への就職活動、インターンシップ、学外実習等の止むを得ない旅行については、しっかり責任を持って以下のことを必ず実行してください。
 ・事前に移動経路等を担任や分野長または学生課学生支援係に書面で報告すること。書式は学生課に問い合わせてください。
 ・旅行中はできるだけ「3密」を避け、用務場所以外はなるべく立ち寄らないこと。
 ・毎日検温入力を行うこと。
 ・旅行中に高熱、呼吸困難等、体調に異変があった場合は、すみやかに医療機関を受診し、保護者・学校に連絡すること。
 ・万一感染した場合や感染が疑われた場合に備えて、自らの移動経路、濃厚接触した相手等を説明できるようにしておくこと。

4.3については、当該地域に緊急事態宣言またはそれに準じる宣言・要請等が発令された場合、旅行終了後、一定期間の出席停止を命じることがあります。

5.学校の連絡先
 1) 平日(午前8時30分から午後5時迄)  学生課学生支援係(0154)57-7224
 2) 土曜・日曜及び上記以外         高専警備員室  (0154)57-8041