緊急事態宣言に伴う本校の対応等について

釧路工業高等専門学校長

小  林  幸  夫

緊急事態宣言に伴う本校の対応等について

日頃より、本校の新型コロナウイルス感染症対策及び学生の学習機会の確保に対する取組みにご理解とご協力をいただきありがとうございます。
 さて、5月16日(日)に北海道に対し緊急事態宣言が発出される見通しとなりました。
 つきましては、下記のとおり遠隔授業等を実施することといたしますので、ご協力のほどよろしくお願いいたします。
 なお、遠隔授業実施期間中については、不要不急の外出自粛の徹底及び体温入力など、引き続き新型コロナウイルス感染症対策をお願いいたします。

1.授業について

5月19日(水)から遠隔授業を開始することといたします。このため、17日(月)及び18日(火)は遠隔授業準備のため休講とします。
 遠隔授業実施科目に関する時間割は、18日(火)17時頃に本校ホームページにてお知らせします。
 本科2年生以上の学生は、昨年度遠隔授業を受けた実績がありますが、1年生は初めての遠隔授業となるため、18日(火)13時から通信テストを実施します。通信テスト実施方法等についてはTeamsで連絡しますので、Teamsを随時確認してください。
 Teamsを利用することができない学生は、下記担当まで連絡してください。
 遠隔授業の実施期間は、緊急事態宣言が発出されている5月31日(月)までといたしますが、延長する場合があります。

学生課修学支援係 TEL:0154-57-7222

Mail:kyoumug@office.kushiro-ct.ac.jp

2.遠隔授業について
 家庭にネットワーク環境等がない学生は、公共交通機関を使用せずに保護者の送迎がある学生又は自動車通学の許可を受けて登校できる学生は、本校のプログラミング演習室等において授業を受講することができるようにいたします。希望する学生は、事前申請が必要となりますので、下記担当まで連絡してください。
 また、家庭にネットワーク環境はあるが、授業を受講するための機器がない学生(パソコン等を保護者がリモートワークで使用するため、学生が使用できない等)は、数に限りはありますが、機器を貸し出すことができます。
 機器の貸し出しを希望する学生は、下記担当まで連絡してください。
 なお、通信料については各家庭のご負担となりますので、ご承知おきください。

学生課修学支援係 TEL:0154-57-7222

3.クラブ活動について
 クラブ活動は、5月15日(土)から当分の間、対外試合を含め活動禁止とします。
 活動再開については、決定次第お知らせいたします。

4.寮について
 遠隔授業となりましたが、感染拡大地域への帰省に伴う、移動時の感染リスクが上がることを心配する学生及び保護者の方が多数おられることと思います。
 そのため、遠隔授業実施期間は閉寮しないこととし、希望する学生は帰省せずに、寮又はプログラミング演習室等にて遠隔授業を受講することができることといたします。
 つきましては、各家庭で在寮について相談の上、結果を5月16日(日)13時から17時までに寮事務室に申し出るようお願いいたします。
 なお、緊急事態宣言が発出されている期間中は、平日休日ともに18時を門限といたします。

学生課寮務係 TEL:0154-57-7226

Mail:ryoumug@office.kushiro-ct.ac.jp

5.進学及び就職活動について
 進学及び就職活動のため、願書又は履歴書等を提出しなければならない学生は、学級担任又は分野長に事前に連絡をした上で、登校してください。