対面授業の再開にあたっての留意点について

小 林 幸 夫
                                                    (公印省略)

対面授業の再開にあたっての留意点について

平素から本校の教育研究活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
 令和3年6月28日(月)から対面授業の再開にあたり、留意していただきたい事項がございますので下記のとおりお知らせいたします。

1,引き続き感染症対策の徹底
 道東地区は、新規感染者の発生数も落ち着き、幸いにも釧路高専の教職員及び学生には感染者は出ていませんが、6月26日(土)27日(日)に道内外から学生が戻ってきます。これまでどおり、毎朝の検温・消毒等を実施していただき、37度以上の発熱又は風邪症状等ございましたら、
必ず、学校に連絡のうえ、自宅又は学生寮等で静養していただきますよう重ねてお願いします。

2.欠席時の取り扱いについて
 既にお知らせしているところではありますが、コロナ渦においては「37度以上の発熱又は風邪症状等」は出席停止とし、「特別欠席」の取り扱いとしていますので、安心して静養してください。
 また、新型コロナウイルス感染予防のためのワクチン接種のために授業を欠席した場合及びワクチン接種後に副反応等が出た場合も同様に「特別欠席」の取り扱いとします。
 なお、特別欠席を認めるにあたっては、保護者からの申し出が必要です。「37度以上の発熱又は風邪症状等」があった場合及びワクチン接種で欠席する場合は保護者の方から学校に報告願います。
 ※寮生の場合は、「37度以上の発熱又は風邪症状等」の特別欠席については寮務主事が判断するので保護者からの申し出は必要ありません。
 ※また、寮生がワクチン接種のため帰省する場合は、保護者の方から学校に報告いただき、接種する日のみが特別欠席扱いとなりますので、接種日は送迎の計画なども含めご検討いただきますようお願いいたします。

3.対面授業再開後の支援について
 慣れない遠隔授業や外出自粛で、ストレスが溜まっていると感じる学生も多いかと思います。また、学生自身では気付いてないけれども、周りから見て落ち込んでいるように見える学生もいるかもしれません。
 対面授業再開後は、学生同士で声を掛け合っていただきたい(なるべく小さな声で、ソーシャルディスタンスを保ったうえで)と思います。教職員の方からも、学生に声をかけていきたいと思います。保護者の方にもぜひ、学生の様子に変化がないかご留意いただければと思います。
 学生は、授業の悩み、遠隔授業中の課題や対面授業再開後の実験レポートの提出が滞っている、将来への悩み、友人・恋愛関係の悩み、家族との関係等、様々な悩みを抱えているかと思いますが、身近な教職員・学級担任・学生相談室など、私たち教職員はいつでも話を聞きます。教職員とお話ししたくないのであれば、学外のカウンセラーが平日毎日来ておりますので、相談してください。

4.課外活動について
 対面授業再開後は、中間試験が7月5日から始まることもあり、中間試験が終わるまでは、部活動等の課外活動は自粛とします。

5.図書館の開館について
 図書館は6月28日(月)から通常どおり開館いたします。

(担当)
                                                 授業や欠席に関すること
                                                  学生課修学支援係 0154-57-7222
                                                 課外活動や学校生活に関すること